Дневники моего отца Лышкова Николая Александровича (из блокнотов)

                                                             Семейные альбомы

 

                                   

 

10.02.62 На электричке в 22.15 убыли в «свадебное путешествие», с нами вместе Аня.

На Балтийском вокзале взяли билеты в купированном вагоне, в разных купе. Затем передумали и обменяли на мягкий вагон. Едем в одном купе.

13.02.62  Пулково ГАО АН СССР(глав астр обс), строилась для моряков, геодезистов, картографов. 1839 год, 75 метров над ур моря, Брюлов А.И.-арх-р, брат художника. 1-ый директор-Струве В.Я.(1793-1864)

Экскурсовод был молодой работник из отдела определения координат звёзд(Павлова) бывший аспирант Александр Петрович

На мой вопрос о возможности существования планет с живыми существами, он ответил, что в нашей солнечной системе нет. И что впервые 10 лет т.н. нами была открыта звезда «61-я Лебедь» колеблется, как бы по sin-де. Это дает возможность говорить о наличии спутника, и таких звёзд было открыто множество. Сами спутники не видны, но их существование возможно

Шубочкин. Говорит мне, что вовсе не обязательно иметь на планете такие же условия как на земле. Вполне возможно, что на той или иной планете вместо воды – аммиак, то в этом случае тот или иной организм будет дышать водородом. Они-де пьют аммиак так же как и мы воду.

10.02.62 В 00.06 мин, в мягком вагоне Таллиннского поезда отправились в «свадебное путешествие». Крайнее купе тишина и полумрак, с нами Аня и больше никого.

С первых минут нашего путешествия посыпались сюрпризы. Первый – ужин в вагоне из бутерброда с хамсой, коньяка «Арарат» из походной фляжки и конфет «Каракум» с апельсинами.

Этот лёгкий ужин моментально развеял настроение, сожаления у некоторых из компании вызванном сумасбродностью нашего пустяка.

Весёлый и непринуждённый разговор принял желанное направление и вывел всех к тому, что подобные путешествия иногда нужны для встряски.

В Таллинн мы прибыли в 08.00. День субботний только что начинался. В сером утреннем рассвете мы направились в город. По кривым и узким улицам города мы бродили почти весь день. Здесь кажется, что улицы не имеют ни начала ни конца, если только не смотреть на номера домов. Улица Пикк легко переходит в улицу Одливимяне, так же как в целый ряд других. Эти улицы иногда переходят в ещё более узенькие проулочки и, через сводчатые ворота, вдруг, выходят на площадь. Серые высокие дома с готическими крышами и башнями     , маленькие тротуарчики, спешащая публика с незнакомым говором. В центре города, на возвышенности крепость Вышгород. За древней каменной стеной покрытой чёрным мхом, невольно забрасывает тебя в мир сказок.

Второй сюрприз – ни в одной из гостиниц(Палас, Европа, Балти, Нарва, Таллинн, Капли и др.) не оказалось ни одного свободного  номера. И я, вместо номеров обменял билеты с воскресного поезда на 17.00 на 00.25, опять же в отдельном купе мягкого вагона.

Третий сюрприз – ужин в центральном зале знаменитого ресторана «Глория». Нам, как ленинградцам, администрация дала лучшие места из числа «занятых». Под мелодии западноевропейского оркестра, мы наблюдали Эстонию под зеркальным потолком, кушали вкусные холодные закуски, запивая шампанским и др. напитками и иногда принимали участие в общем веселии танцующих пар. Хорошее исполнение пианистом Аппасионанты очень тронуло моих дам. Случайным, можно назвать сюрпризом, было и то, что в Вышгороде мы заблудились в ег улочках и после долгих, мучительных(мы очень долго ходили и очень сильно устали)поисков направились на оглушающий звон колокола и вышли к собору Александра Невского. В 18.00 в церкви началась служба.

Путешествуя по городу мы не обременяли себя покупками, хотя обошли почти все магазины. В одном из них Валюшка разбила плафон, предложив мне оставить за него «лишние деньги». Говорят, что нужда заставила зайца спички зажигать и на барабане играть. Так вот моих дам нужда заставила изучить эстонский язык в течении одного дня. К концу дня они запросто по вывескам находили нужный магазин, или спросив прохожего. Где находится такой-то гастроном и шли в обратном направлении по указанному эстонкой, и точно находили то что нужно.

Лично мне эстонскИЙ ЯЗЫК ПОКАЗАЛСЯ НЕ ТРУДНЫМ. ТАК НАПРИМЕР ЗДРАВСТВУЙТЕ ПО-ИХНЕМУ – ТЕРЕ-ТЕРЕ, ХЛЕБ-ЛЕЙБ, МОРЕ-МЕРЕ И Т.Д. Я ДАЖЕ ПОПРОБОВАЛ ОБЪЯСНИТЬСЯ С ОДНИМ ПРОДАВЦОМ. КОГДА Я ПОЖЕЛАЛ ЕМУ ДОБРОГО ЗДОровья традиционным – «Тере-тере», он доброжелательно ответил мне тем же. Ободренный ответом я быстро начал было деловой разговор:

- «Мене нере хере вене» - это значило, по-моему «мне нужно хорошего вина»

Продавец вначале меня не понял. Я снова повторил ему просьбу. После этого он вытаращил на меня глаза и, я понял, что нужно уходить, что я и сделал без промедления, решив что продавец или не в духе или неграмотный человек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЕВНИКОВ читайте ПОСЛЕ ФОТОГРАФИЙ