Дневники моего отца Лышкова А Н (против сокращения жёны о.с. и капиталисты)

05.02.60 В гостинице ЛиВМБ Вечер. Слушаю радио, сообщают Джавархалал Неру сказал, что мы очень ждём Н.С. Хрущёва "Вам будет особый приём" В Индии Козлов дал интервью, в котором также предупреждает о прибытии Н.С.Х.

hruschev ryaz 1959 копия
Де Голь хочет испытать бомбу и сесть за стол на конфереции по разоружению полноценным партнёром. Он и Средиземное море(НАТО) берёт под свой контроль. Авиация американцев улетает в Англию и ФРГ.
Мы же воюем. Вводные страшные. После ударов потери 750 000. А доктор расчитывал 12 000. Наши тылы из страны ждут по ж.д. и планируют 130 000 тонн горючего для операции.
Инженер-лейтенант КумакинМ.Ф. говорит составляйте новый план исходя из запасов. Он говорит, что раньше в уставе говорилось что если дивизиям осталось до места 300 км, то лучше не грузиться на ж.д., а итти. Ибо погрузка и разгрузказаймут больше времени. Если вы будете горючее перегружать на авто транспорт пройдёте. в общем считайте. Да это главное считать и считать, всё учитывать. Генерал предлагает рыть щели "они уменьшают потери пехоты в 2,5 раза", так должно быть и для гражданского населения, а вот Новиков возглавляющий МПВО об этом не думает и, никто об этом не говорит. Молодец этот генерал-лейтенант, не то что Чинчарадзе, который теряется перед масштабами ударов, потерь глаза бегают. Но ведь победа слагается из крупиц. Всё нужно учесть. Нужны электронные машины, чтобы не мы считали неделями. А расхолодившись решали порой на глаз. Как немцы наши слушатели удивляются? Как то мы считаем, что потребность 40-42 человека(точно нужно).
Кумакин любит выступать в роли поучителя:
- Я предлагал, я докладывал, по-моему предложению и так далее.
- Вот хотя бы с подводными транспортами, по-моему предложению в Великую Отечественную войну в Севастополь доставлялось 3-4 тонны горючего для МБР -ов и др. самолётов. Теперь вот расчёт идет на 3000-4000 тонн, с перегрузкой в море, пока что в надводном положении, а затем разрабатывать и в подводном.
"Беспричальные средства" вдоль всего побережья. Подвижные ёмкости разборные с возможностью перекаки по трубопроводам на расстояния до сотен и более км закапывающиеся под землёй.
Теперь тыл маневренный по-существу, на колёсах.
Какие огромные расчёты. Всего не учтёшь. Нужны счётные машины.
Он говорит, что после такого удара, о котором мы просто сейчас говорим, и не учитываем морального фактора. Ведь сколько гражданского населения окажется поражённым, сколько будет обожжёных, сколько их будет бежать по дорогам. И это будет действовать на наш личнчный состав. Вот взять Севастополь, мне пришлось при эвакуации с каждым транспортом отправлять медицинский персонал, который сопровождал семью офицера. И офицер был спокоен, но во что это мне обошлось? Я ведь оголил госпитали.
Генерал-лейтенант Жидалов - начальник тыла ВМС слушал доклады в спортзале. Громадные карты испещренные красными стрелами с дугоообразными указателями стратегическими ударами по ютл, с таблицами и расчётами. С языками атомных ударов с тыловыми фронтовыми флотскими и армейскими базами. и т.д.
Звонко докладывал начальник автотракторного отдела. Он легко опериует цифрами, наименованиями, выведенные из строя, поступившие и поступающими, отремонтированными, мобилизованными и т.д.
С отсуплениями:
- Прошу товарищ генерал обратить ваше внимание на наши трудности или на нашу просьбу. Мы обеспечим,мы то другое.
В результате Жидинов говорит:
- Я очень внимательнослушал вас и перебивал(он же встал вытянувшись с указкой) Ваш доклад - образец несерьёзного подхода к решению поставленных задач. У вас получается всё очень гладко, несмотря на большие потери и, чем дальше, у вас всё лучше и лучше.(смех)
- Товарищ генерал нет, или так точно. У нас такое задание, мы исходим из задания.
Они друг друга перебивают Жидинов решает снова их заслушать.
Подполковник говорит вечером, что если бы на его месте был бы генерал или адмирал, то его бы доклад был образцом.
тылы я понял, особенно по командировочным.
16.02.60 год Н.С.Хрущёв в Индии. Снова его восторженно встречают, там уже 4 года растёт посаженное им дерево. С тех пор мы проникли в космос и попали в луну, в центр Тихого океана, предложили всеобщее и полное разоружение и, уже сокрощемся снова на 1200 тысяч человек. Уже нчинают пребывать приветы некоторым офицерам. Корабли режут вместе с "командирами". Говорят по углам все и на занятиях и на учениях и в момент травли. Говорят будто увольнять будут и старых и малых, а середнячков оставят. Говорят и так, что оставят старых и малых, а середнячков уволят - так выгоднее.
Москвичи на учении говорят, что одному майору сообщили, что он уволен в запас. Он к Голикову жаловаться. тот отвечает:
- Как вам не стыдно в 38,5 лет просить пенсию. Мне уже 60 лет, а я не хочу итти на пенсию.
Многие говорят и бодрятся, что он мол ничего не боится, вот только бы квартиру получить. Другой говорит, что он кое-что получит, а остальное заработает . Но все думают лишь бы его не уволили. Каждый думает о себе. Каждый думает прослужить еще 2-3 года.
Я тоже злюсь. Почему меня не уволили в 40-х годах, когда я рвался к ДМБ. Почему?
Сколько сейчас разъезжают наших представителей заграницей и представители ВС СССР и РСФСР и других республик и представители союзов разлчных дружеских отношений и журналистов и учёные, и выставки. Много.
Два лагеря против разоружения: жёны о.с. и капиталисты.(новые хохмы) ВВС - Вас Всех Сократят, ВМС - Вас Много Сократят, ПВО - Пока Вас Оставят.

- Зачем? Проще меня воспитать, чтобы я не замечал этих безобразий.- Нет дудки, - говорит с апломбом Ёлкин Н.А. - я одной женщине в автобусе уступил своё место. Так она на меня так посмотрела и сказала очень обидное по моему адресу

- Так ты наверное на неё так посмотрел, что она была вынуждена на токое, - говорит Кинаев, _ Вот например Ваня Краснов, так он в женщинах только и видит одно, и ты думешь они этого не чувствуют.

А почему так заявил Ёлкин? Он вслед за Зубовым, который  рассказал подобный случай только с чемоданом(он хотел помочь) Так вот Н.А.Ёлкин хотел соригинальничать, показать своё интелегенство. Между прочим и Зубову Камаев заметил:

- Ты наверное, не за ту "ручку" схватил.

Хитрец Громов. Одни телефонограммы пишет: " Прошу ускорить на №..." А другие считают целесообразным ... полезным оставить Горстатенко, Гончарова на месте. Чтобы все видели его доброту.

- Вы ещё раз скажите старшинам, чтобы они сдали литературу. Вы даже можете одного из них арестовать, как сделал Марьясин. Вы знаете об этом случае?

- Лев Николаевич! Это уже будет не оригинально.

Н.А. - Вы Лев Николаевич всякие проявление вежливости выдаёте за подхалимаж.

Л.Н. - А вы всякий подхалимаж прояляете ввиде вежливости. И самодовольно улыбается.