Дневники моего отца Лышкова А Н 1960 год (новая поговорка с Партактива)

08.01.60 год На улице наступила настоящая зима. Холодно. Снег по колено. Но лёд "холодной войны" с каждым днём всё больше и больше подтаивает. ТАСС сообщило, что с 15.01 по 15.06 нами будут произведены испытания мощных ракетоносителей, последние ступени которых упадут в центре Т.О. Всё ясно. Будет продемонстрирована величайшая точность наводки.
Ставка на плавучие базы рушится. И если вслед за этим 40% то... Американцы окончательно падут духом. Коля уверенно говорит, что войны не будет. Он чувствует нутром. Не то что в 50-54 годах . Да и все мы . Это потому, что мы сильны. Ура!
Недавно генералы НАТО ругали в разных журналах одного французского спеца зато, что он уверенно говорит - атомная стратегия потерпела полный крах, что атомную войну не решится начать ни одна страна, ибо это самоубийство. Поэтому необходима ставка на сухопутные на обычные вооружения, в чём мы мол слабы. И все тараторят о "мобильных" подвижных ударных группах.
Володя Муравлёв день своего рождения лежит в госпитале с язвой желудка. Он говорит что люди живут в коллективе, а умирают в одиночестве. Глупый пессимист. Неужели на него повлияло такое настроение. В жизни видит только плохое, вспоминает прошлое, а оно тоже не очень хорошее и только детство отдаётся лёгким "ветерком" тёплой беззаботности и только.
На засендании комиссии по квартирному вопросу Шварцинтерн говорит, что из объявленной очерёдности видно, что комиссии придерживалась принципа - кто раньше прибыл, а токого фактора как звание, прибывание на Дальнем Востоке не учитывала. Я прослужил 21 год на Д.В.
- Да вы действительно оказали величайшую услугу Родине, особенно если учесть Великую Отечественную Войну.
Гаврилыч после того как Б.Г. похвалил за его работу по устройства "погреба"(НОК) Волкова, взялся за живот, покраснел(побелело у переносицы). Мне говорит:
- Вот так всегда, стараешься, делаешь тысячи дел, а потом раз - спасибо тебе Юрий Александрович. Вот теперь что-то желудок побаливает.
- Он у тебя на нервной почве.
- Да, верно. это я заметил. Я всё переживаю в себе, сдерживаюсь, и теперь это у меня всё пробило внутри на желудок. Да и сердце, понимаешь что-то стал задыхаться. А ведь раньше я не верил сам никому. Аж зло брало, когда кто-либо из курсантов отставал на лыжах.
Громов хитёр. Вернулся специально из отпуска. Провёл собрание с офицерами и старшинами отдельно по вопросу Новикова. Юра говорит, что он всё переживания все отбросил и оставил и представил собранию голые факты.
Пришли к Нач ПО Новиков перед Новым Годом и говорит Можно вселиться в новый дом . Ему НачПО говорит, что нельзя этого делать. Он же не обратил внимания и вселился... А парторганизация вместо того, чтобы помочь Новикову объяснить ему, помочь достроить дом стали на ложный путь. Кожуковский выступая сказал, что В...А такие как начальник кафедры Григорьев, Чибмирёв по подвалам обсуждают ваши приказания. Вас при этих словах Григорьев затрясся,встал и тихо промолвил:
- Я вас товарищ адмирал, не обсуждал.

На лекции по телеграфии Слинченко дал 11 определений американо-английским захватчикам и все слушатели его записали. Он же на лекции, говоря об одном изобретателе показал фотокарточку - У меня нет фотокарточки самого изобретателя, а вот его дружка - пожалуйста.
а до этого, говоря о советском телетайпе о его замечательных данных закончил словами "А в общем он ничем не отличается от американского, полностью его передрали(он говорил об его конструкторах) Объясняя движения электронов - он бегал вокруг доски. Говоря о модуляции он исполнял арии чуть ли не во весь голос.
У него диод при определённых условиях(Максу доказывал), пропускает переменный ток.
Мидин говорил:
- Не знаю кто он такой - врагом его вроде нельзя назвать, дураком - тоже, но вообще ближе к дураку...
14.01.60. год Что год грядущий мне готовит?!
На дворе много снега, мороз -24градуса. Ночи лунные , сказочные. С Арьковыми ходим по аллее у пруда до "Поцелуевого" моста. Ивы в серебристом инее ив пушистом снегу.
Утром с 11 часов пишу конспект по УПЧ слушая доклад Н.С.Хрущёва на сессии ВС "Дальнейшее разоружение - путь к упрочению мира." Ещё один удар по американцам. В докладе сказано, что после гражданской войны у нас была полумиллионная армия, а сейчас 3млн 623 тыс. На этих словах ровно в 12.30 закончил внезапно говорить Н.С. и был объявлен перерыв на 30 минут. Почему не голосовали спрашивает Юра.
У Гавриил П. на столе появился обходной листок бывший ст. преподаватель Роспись Челидзе
С приветом Нач ОВС Суворова
Комендант капитан Анкин
ДОС капитанша Анкина
Спорт зал - сдать бег на месте
Касса ВЗП - возвратить ссуду
Смотритель здания - вакантная должность.
Манов говорит: - Лежу я больной и слышу всё - как хлопает дверь на первом этаже, шаги у кого остановился. звонок. Звонки мы различаем по силе, току. Вот какие дома стали строиться, скоро будут строить из камыша
21.01 60 год
После речи Меньжинского на Партактиве МВО появилась поговорка - "носители и закосители".
Оказывается теперь дослужить 2 года - вредная практика ибо столкнулись с таким фактом, что все а корабле дослуживают, а служить некому. Интересно опять 24-ый страдает. Ужас!!
31.01.60. год Ездили с Валюшкой в Пушкин. Лёня устроился в парке педагогом-воспитателем и дежурит в воскресенье у катальной горки. Один работяга говорит "понацепили на себя повязки отставники..." татьяна смакует. она очень довольна, что обедает у неё, но она предварителбно звала к Рине. Она довольна, что поэт Григорьев усиленно целует её руки.
Петя говорит, что мать Татьяны удачно заметила:
- Он насилу живёт, так таскается по свету, лодырь.
Петя на съезде произнёс речь-набат. До него выступающие Либерзоны говорили, что всё благополучно, только вот плохо с гонорарами. Петя всколыхнул это спокойствие, это затхлое болото начав с 20-30-х годов. У них морды вытянулись при этом.
Видишь ли они говорят, что говорить о Пушкине и о Некрасове - признак дурного тона, а вот говорить о Эринбурге, Лионе Фейхт - это признак культуры.IMG 2637
После речи Пети хлопал Спирридонов, Тихонов. Его окружили молодые поэты и после всё пошло по другому. Но его теперь предают Анафиме и под псевдонимами и в открытую. От него мол мужиком пахнет - узость. А вот аспирантка из Лондона теперь другог мнения о русской литературе и о русских людях. А то ведь она приехала со списком Ахматовой... А Петя ей говорить, что не это не русская литература и стал ей читать Искановского, Твардовского, Прокофьева, Пушкина и т.д. А у нас как с изданием Либерзона их не проверишь
02.02.60 год Я на учении в Военно-Транспортной академии. Здесь я узнал, что значит тылы. Это очень серьёзный и сложный механизм армии и флота. Это склады с топливом, масел, боеприпасами, это подъездные пути, площадки, рем. строй предприятия, доки. Это расписания поездов, судов, площадок, причалов, номера вагонов, медицинских, химических, хозяйственных и других подразделений. Это госпитали, эвакогоспитали, и т.д. и т.п. и цифры, цифры, цифры, расчёты и в конечном итоге бардак, птому, что не придают серьёзного внимания и во главе стоят не совсем чистые и грамотные люди. З десь труднее командовать чем на флоте и на фронте. Здесь нужна и продуманная связь и нечего быть пасынком у операторов флота.
Чипчарадзе нас инструктировал:
- Что куришь?! А?
- Махорку товарищь адмирал.
- Нет! Я говорю почему куришь?
- Виноват...
- Почему у вас вода на пороге валяется?
Говорят, что Кузнецову очень понравилось, когда он спросил Чинчарадзе - как вы думаете на счёт того если мы вас пошлём на ТОФ, то он ответил:
- Когда прикажете ехать?