1959 год Снова инспекция

С 21.10.59. Снова инспекция укорачивает некоторым жизнь. А вот кто же продлевать её будет? Кучеров говорит грубо, игаче он не может. Адмирала нашего обрывает в присутствии курсантов, а с Битюцким обращается как с щенком. "Вы не оправдывайтесь, я вас спрашиваю, почему после второгого курса не бяли курсснты на практике на кораблях. Подумаешь на заводе, времени не было.
Или спрашивает курсанта пятого курса. Доя чего служит крейсер? И сам же говорит, что вот мол пароход служит для перевозки людей, короч, свиней и прочего скота."
У Громова спрашивает:
" Когда у вас будут професоры?"
Это Громов сообщил о готовящемся кандидате в Будёновск.
Почему вы не позвонили начальнику лаборатории? Вы что со мной не считаетесь? Я вам кто? Вот не позвонили, а теперь не оправдывайтесь.
Курсантам: "Вам что нужно знать - устройство радиостанции и ТТД и больше ничего, понятно?
После его слов к нам прибегали некоторые курсанты , чтобы убедиться в этом.
Николай Алексеевич сказал, что он не боится инспекции, а вот узнав что его посетят, заболел. Хотя до этого хвалился всем, что никогда не болел, что он здоров, что он имеет желазныйи организм.
Юра говорит, что человек всегда остаётся человеком.
Н.А. назвал мня типом за то, что я об его отзыве на диссертацию не "рарассыпался.
Когда обращаюсь и говорю о своём прошлом, он не слушает, а говорит с другим(я геолог в душе)
Я очень обиделся.
Он сманеврировал:
Я не заметил, как переступил с вами грань шутки. теперь буду осторожней. Вот я например с Волковым шуток не позволяю. Ты меня извини, пожалуйста.
Но я всё-таки понял и его слова - хороший ты парень, что за ним кроешься.
Он думает, чтоя маленький человек, но он ошибается? Хотя и маленький человек но зачтавлю себя уважать.

22.10.59 С неба срываетс я первый снежок.
Кучеров побывав на лекции у Буре сказал:
" Что это за лекция? О чём вы там говорили, что это за дальность видимости, какая ерунда, чему вы учите курсантов?
В общем лекцию признали удовлетворительной, наказыват вас не будем, преподавателем вы остаётесь.
Говорят, что Кучерову нельзя доказывать, с ним можно тоько соглашаться и поддакивать.
После лекции Саше Случайновскому говорит:
"Вы к лекции не готовились"
- Так точно товарищ адмирал не готовился- ответил Саша.
И он больше ничего не сказав, ушёл.
А после лекции Рабиновича он сказал, что вы читаете старые, - хотя БИП был новый первый образец с завода. На флоте такой аппаратуры нет.
Чему вы только учите людей?
Рабинович разгорячиля и пытался доказать обратное.
Кучеров разозлился и на дркугой день к Рабиночвичу пошли инспек ор за инспектором и он сгорел.
К одному полковнику на лекцию зашли тихо три адмирала, в том числе Левченко, Кучеров, Коренев, а один Захаров уже сидел в классе, когда преподаватель обернулся и увидел четырёх адмиралов, то с испугу закрыл глаза и свалился в обморок. (Это сам Кучеров рассказывал. Он любит такие вещи).
А это искуственное положение может привести к катастрофе. Вы эту линию искуственно загибаете вниз, а её нечего загибать вниз. А мы проверили на людях, что она идёт вверх.

Вот курсант Дорохов отчислен за низкие моральные качества. Как можно отчислять курсанта за низкие моральные качества,или за недисциплиннированность, за неуспеваемость. Разницы здесь нет и нечнего её искать, а у вас её ищут. Если есть ухудшение в подразделении, то нужно говорить прямо, что там не улучшение, а ухудшение, а у вас наоборот.
Какое у вас зло - пьянство! Вот я знаю в цчилище имени Фрунзе один курсант напился и не так чтобы лежать в кювете, а ему ворон взял и глаз выклевал. Нет, а просто, а его взяли и обчистили а другого и в результате пьянство прекратилось. Вот как нужно товарищ Громов.
А кого вы принимаете снова в училище. Из всех отчисленных курсантов 50% приняты снова. Здесь либеральные начальникии поэтому пишут тёти и дяди. А космсомольская характеристика пишется за два месяца, а вы верите, это са ый неприкрытый вид попустительства. Неужели он так быстро исправился, хотя вы его отчислили за систематическую недисциплинорованность.
Первое это у вас зазнайство, самообман, а второе, что я сказал. Всё это и привело к такому положению
Учебный процесс Повысилась квалификация преподавательского состава, это слушайте у вас, я даже не могу объяснить тут ни политики ни. Как это произошло, ч о у вас 6 начальников кафедр не читают лекции. Тот кто не читает лекции тот теряет свою квалификацию. Молодому преподавателю нужно на подготовку 1 часа лекции затратить 8 часов подготовки...

IMG 2634
А что у вас со стипендиями имени Сталина, слушайте.. Стипендии назначаются выдающимся курсантами за выдающиеся успехи. Вы пошли по неправильному пути - за повышенными оценками, а не за повышенными знаниями. Разрешается пересдавать на повышенную оценку в особых случаях(травма, болезнь). а их у вас 50 человек. 10 человек в одном классе, слушайте, что это такое. Вы пошли на завышение балла.
Вот у вас Зеленкин - стипендиант, а он имеет 7 взысканий. Когда я спросил что это за курсант, мне ответили, что он не плохой. но если на арифметику перевести, то этго значит и не хороший. Мне говорят, что он серьёзный. Я спрашиваю, чо он хмурый что-ли.
Мы взыщем с виновных.
Дальность стрельбы пушки? Один говорит 360 кабельтов, другой 280, третий 160, четвёртый 130. Водоизмещение КРЛ Ф 16 - 13 и пошёл врать как кому вздумается.Я приказал произвести экзамен на пятом курсе по знанию.
О том как Шапарь доложил, что у кого-то пропал карабин, не выяснив это у себя в роте. О том, как этот "арестованный" карабин, снова исчез, а после проверки Жора доложил начальнику о "приблудном" карабине, имея ввиду второй факультет. А выяснилось, что он наш Шапаря. Стали искать виновного и нашли Начбоя. Почему он выдавал карабины не по номерам, а пос чёту на роту. И в этот неорганизованный момент и пропал карабин. И вот всегда так - Жоа ищет виновных где-то, а себя не хочет. У него все командиры - Шапарь, Круговой, Луполенко, Беленький - хорошие, а Балалаев, Алексеев и Раков - плохие.
Гаврилыч говорит - "Разнатычная работа заедает".
Мы можем говорить о наших недостатках, наших противоречиях и об отрицательных чертах. Но это не значит, что мы готовы сменить наш строй наше общество. В0-первых я лично не знаю других строёв и обществ, во-вторых, наладить новую жизнь при сложившихся мировоззрениях лично для меня будет трудно. Ибо я понимаю, что значит для человека новое неиспытанное, при солидном грузе старых привычек и воспоминаний. В-третьих, самое главное пожалуй - стоит ли из-за этого производить коренную ломку . И разве новое не будет без недостатков и отрицательных черт. Кто даст полную гарантию?
Друг мой, ты сожалеешь что у тебя мало друзей? Запомни, что с каждым приобретённым другом - ты приобретаешь его врага.

О картотеке о подписки коммунистами на газеты и журналы.
Чистяков заявил на нсобрании как какое-то достижение. Реакция бурная. Коля Манов говорит:
- Осталось ещё пальцы отпечатать.
Это же всё отмирает, то что было при Сталине подписка проводилась строем. Зачем меня контролировать. Позвольте мне самому распоряжаться своим временем.
Вы этими картотеками ещё больше отрываетесь от масс
- Вы мне бросьте сразу же базу подводить! Ишь ты "отрываешься от масс"
Коля говорит, что Кадурин уже обтёрся и обнаглел, сразу идёт "на прихват".
Один работяга спрашивает другого:
- Какое у тебя образование?
- Не законченное высшее - как всегда отвечает последний.
- А где ты учился?
- В Военно-Механическом институте.
- А где он?
- Да на Васильевском.
- А! Ну тогда мы вместе в одном институте учились.
И теперь этот работяга с ним не здоровается.

12.11.59 год
Саша(Арьков) говорит, что снова повыпускали всех хулиганов на волю. Работает особая комиссия, которая смотрит все личные дела, говорит с администрацие и с ними лично, берёт с них слово и выпускает.
Те кто избил Журавлёва выпущены через пару месяцев и теперь снова могут бить морды. Кроме того суды сокращаются. Их дела передаются общественности на заводы, фабрики. Что они там будут делать и как будут работать? Их одни квартирные и брачные дела поставят в рамки освобождённых судей.
Чехи на практике сказали, что у вас даются преимущества меньшинству.(разные амнистии поруки и т.п.) так с хулиганством и воровством не наборишься.
Министр пишет одну директиву, а Верховный суд другую. Нет чтобы вместе собраться и написать одну. Не хотят брать пример с Австрии, Китая, где борьба с бандитизмом и вообще с хулиганством на высоте д разбит по сектора, радиофицированные пункты и машины. Широко печатаются, а у нас засекречивают.
- Здравствуйте Борис Григорьевич!- радостно восклицает, беря за руку и за пальто Килидин. Борис Григорьевич, продолжая итти лезет в карман достаёт записную книжку ищет фамилию Нилидин и наконец отвечает:
- Здравствуйте Михаил Георгиевич! Рад вас видеть! Как ваше здоровье!
Дорогой Михаил Георгиевич, кажется я правильно вас называю? Кто-то посторонний говорит:
- Имя то ваше товарищ полковник не русское?
- Почему не русское?
- Да, понимаете - Георгиевич!? Что-то не русское в нём
- Как же - отвечает Б.Г. - Георгий Победоносец. Это же чистое русское имя. Что вы!?
- Да, да - вторит ему Нелидин.
Жора Головин, видя что а антенном поле, работают два его мичмана и начальник лаборатории АФУ звонит в Политотдел. Там ему говорят - Вы что
- Я как коммунист и как командир обращаюсъ
- Так вы обращаетесь к Челидзе
- Не имею права
- К своему начальнику
- Уже обращаясь но он...
Один командир тральщика перед швартовкой всегда брал "матюгальник" и обращался к публике на палубе6
- Граждане, особенно те которые женщины прошу спуститься в помещения сейчас я буду швартоваться!
И после этого он начинал швартоваться со спокойной совестью, оторая сопровождалась жутким матом.
Один начальник говорит:
- Что вы мне говорите о ваших коротких волнах? Вот уже связь с луной осуществили учёные, а вы мне о коротких волнах все уши прожужжали.
Стук в дверь кабинета и вслед за этим входит рассыльный
- Товарищ капитан 3 ранга , капитан лейтенант Петрушков на вашей кафедре.
- Да!
- Капитан 1 ранга Солодовников приказал ему немедленно прибыть.
- Что же отлично. Ищите Петрушова и передайте ему это приказание.