Перекуём мечи на орала.

21.04.60 год
На теоретической конференции общества НТОРИЭ Попова сообщено что в США а в настоящее время в кубическом дюйме размещается 400000 деталей, а в кубическом сантиметре - 2000. во время доклада один подполковник демонстрировал пишущую ручку с приемником - сообщения слышались на весь зал. За счет микродетальной аппаратуры американцы надеются, повысить надежность аппаратуры многие институты переходят на работу в этом направлении. В США пришли к выводу, что для объемного монтажа трудно осуществить автоматизацию производства, так как сами станки обходится дороже и сложнее. поэтому они предлагают автоматизацию вводить для печатных схема плоскостную и то не на все.

21 0 4 60 год в Венесуэле подавлен мятеж правительственными войсками. Народ солидарен с правительством опять Америка и посол.
в Сеуле 15 дивизия с полицейскими силами подавила восстание. недовольство продолжается.

01 05 60 год
Солнечный день. Тепло. Сколько веселья, в праздничной демонстрации изображение - перекуем мечи на орала. Голый мужчина, а вокруг девушки в стремительном движении перевод и в высь.
Смешной праздничный петух которому отвечают только ребятишки
Ну вдруг бы площадь заполняет молодежь под звуки марша коммунистических бригад. Песня гремит. Молодёжьэ Неудержимый восторг охватывает тебя невольно даже у телевизора. Демонстранты изображают слова «Ленин», «1оветс Мая». Дружно напористо гремит:
- Коммунистическая партия Советского Союза Слава! Слава! и снова песни, и снова торжественное ликование. В Москве сново показали ракетную технику. Сокрушительные ракеты и возбужденные взгляды военных атташе, гордые улыбки советских людей.
А в тоже время над Свердловском летел американский самолет. Снова восторг людей - самолет сбит с первой ракеты.
Коля говорит что войну американцы не могут, а вот ФРГ может.

12 05 60 год Валенька расстроилась, как тяжело ей - в цехе создалась невыносимая обстановка.
за то что она справедливо заступилась за Женю нажила врага в лице Байковой. А за то что за Розу заступилась нажила другого врага - Зинаиду. Они создали коалицию, притянули Лебедеву жену главного инженера Кобякова, которая пришла на место Жени. Валюшку весь цех любит и уважает, это же и возмущает их, в том числе нового диспетчера. Валюшка надеется на ее ум, что она поймет подлость, поэтому она молчит и работает. Они же знают как ранить в больное место, называют ее бездельницей. завистницей. Она показала Лебедевой заявление на уход и отказ Мартынова. Та удивлена, Валюшка зовут в сборочный цех. директор говорит, что ей нужно идти на мастера. Черкасов и Аня зовут в отдел, Мартынов не хочет расставаться с таким нормировщиком, которого он и не видел даже в Москве.

Аня Валюшке говорит, что у тебя нет искренних друзей, имея ввиду Женю, которая не заняла ей очередь за яблоками. Как легко очернеяет. И ужас сегодня Валюшка узнала от Небикутиной, что Аня просила Пикельную сообщить Чуракову, что Валюшка не инициативная ее не следует брать. Вторая тяжелая рана, потому что Валюшка самая Инициативная. А Анна…Эх Анна! Недаром у нее такие глаза - бегают по сторонам и язык болтливый. Как она льнет к Валюшке. Как признается в любви. Недаром я говорю - что тот человек у кого так сыплются ласки, у того и «жало» близко. Она видит что Валюшка соперник и что Чураков( этот бездельник и без головый, как называет его Анна) её не ценит и думает от неё избавиться. Куда же ей идти теперь? В цехе ей стоит только Байкову назвать по фамилии как она будет рассыпаться перед ней, а стоит только поздороваться с Зинаидой и та будет лизать ей…А Лебедева уже старается заговорить с ней и по случаю и без случая. А может быть не обращать на это внимание, не принимать так близко к сердцу как принимает она, ведь вот за нее так заступаются как она. Не хотят рисковать. Она удивляется, что так плохо в Петродворце все - сплетни известны сразу же всем. Я ей говорю, что это не только в Петродворце, а и везде и в Орле и в Курске и в США и Риме древнем и теперешнем.

1 т. Роза Неля т Женя Арькова мамаВалюшка и мы дети 1959 60 гг копия 

1 т. Роза, Неля, т Женя Арькова, мама(Валюшка) и мы дети 1959-60 гг

Или же Женя вечером сообщила другие слова Анны «Какой там заболела, не захотела прийти на работу и не пришла». Значит еще раз в отделе она подчеркнула, что Валюшка ленивая и работать не хочет. А ведь Валюшка на работу не пошла уже будучи введение всего И вообще она заболела действительно.
Валюшка решила ей сказать:
« Ты говоришь, что у меня нет искренних друзей? Да! Действительно нет Ну вот одна из всех искренне пожалела меня искренне, так ты ее теперь готова в грязи утопить. Но я тебя хочу предупредить если
ее тронешь то я о тебе составлю действительный вывод и мне окончательно станет ясно кто ты. я представляю как у нее забегают серые глаза как у кошки…
Снова истерика в политических кругах в связи со сбитым американский самолетом над Свердловском. Хрущев заявил что мы будем бомбить аэродромы и базы откуда будут посылается эти самолеты.
Резко меняют все настроения от вчерашних стремлений разгружаться сокращать про армии и ассигнования поворачивается на 180 градусов. Если до этого говорили о сокращение зарплаты сегодня молчат. Приказ о присвоении званий адмиралов и генералов 9 мае снова воодушевил воинов. О дополнительном разоружение говорят «При благоприятном случае». Мне кажется в политике сроки нельзя так быстро изменить. Нужно иметь терпение и трезвее рассуждать иначе мира так и не добьешься. В противном случае вся проделана большая работа - фестивали, конгрессы, визиты обменны - всё полетит из-за чепухи на смарку
История учит мудрости, но всегда из-за глупости начинались скандалы и войны. И лишь потом снова взывали к мудрости.
Может быть будет письмо, иначе трудно предоставить. Не божет чтобы Н.С. Хрущёв так просто как многим кажется поступил. Итак совещание сорвано Хрущев выехал к друзьям в ГДР, а Эйзенхауэр к своему другу Салазару в Лиссабон в роли непрошеного гостя. После стольких ожиданий этого совещания - каков результат история ищё один фактор в писала в свои страницы, народы не простят. Дуанту впору вешаться, он твой путь президента завершил открытым враньем и по существу
пешкой руках «владык».

15.05.60 год
Прибыл Адмирал из Москвы. Он собрал офицеров, где сообщил нам то, что мы уже знали неофициально. «Кому что неясно приходите ко мне у меня всегда двери открытый и не звоните куда-то кому-то ничего вы большего не узнаете».
Объединиться и быть под одной крышей мы должны уже ближе к осени. Клетки мы не заполним, мы только разработаем штат и утвердим. Б.Г. говорит что Громов иногда проговаривается. Он говорит, что начальником факультета будет, но не Битюцкий и дальше… Зам начальником, но не Арбузов, …А я вот понял сразу, что Битюцкий не будет начальником.
Мы же на объединенном заседании кафедры при разработке единой программы поняли, что Шубочкин «сухарь». Он навязывал свой учебник в качестве основного. Этот учебник Юра назвал «Осовиахимовским». Ух, как он зыркнул на него. Юра говорит, что ему пришлось воевать против двух тначальников кафедр. Но всё-таки приняли их программу и их учебник. И они окрылённые уехали.
Теперь после того как разрешили вопрос раздельного обучения специалистов мы составляем новую программу, и уже подготовились дать бой, хотя и поздновато.
Инна когда злиться на Валюшку, то начинает хвалить Розу.
– Вот Роза – молодец, ведь надо же, родила мальчишку(к стати 22 мая) весом – 4 кг 200гр.
Валюшке бы нужно было бы поддакнуть, а он стал Лёню защищать.
- Нет, его выносила Роза.
А всё потому, что Валюшка не предложила Тамарку оставить у нас на день(Дет. Сад был уже закрыт.
28.05. 60 год Суббота. Жаркий солнечный день. Полетел пух с молодых тополей и летает по всем помещениям.
Вчера снова поцапался с Б.Г. из-за ПТК, Он в присутствии Шубочкина (подогретый Ковалёвым) и Мановым о не солидности доклада со стороны курсанта) снова предложил мне докладывать. При этом сказа, что я давно знаю об этом.
- Ведь вот Максимов сумел подготовиться.
Жаль, что он всё забыл и, что я только что закончил с 131 классом, дипломанты и вообще о ПТК он мне ничего не говорил. А всё для того, чтобы только создать о себе мнение. Для него главное, чтобы вокруг всё мигало. А если я провалюсь, то он меня же и обвинит. Видно он всех охарактеризовал Шубочкину, потому что не удержался и рассказал нам, что Юра ему понравился и он его предлагал замом, Ковалёв ему понравился. А моего взгляда он избегал. Всё хорошее забыто. Если Шубочкин не дурак то он его послушает и сделает свои выводы.
- Он всегда в одной поре – мужчины с юношеским задором.
О том, как один офицер периодически выступал с лекциями и беседами перед л.с. будучи в роли профсоюза. О воспитательном значении.
- Наше сознание всегда выше наших поступков и привычек. Вот, хотя бы взять молодого румына(вместе с русскими учились граждане других союзных с СССР государств). Он нечаянно наступил мне на ногу, но как быстро схватил меня за руку и умоляюще извинился.
11.05.60 год. Мой первый 131-й класс сдавал теории. Результаты – поразительные. Б.Г. удивляется, но не хочет признавать это как мою личную заслугу. И говорит Г.П. благодарность ещё рановато.
После сдачи 133 класса Б.Г. обвинил Н.А.Ёлкина в том, что необъективно оценивал курсантов, выдал свои слова:
- Все преподаватели говорят, что все курсанты плохо знают общую теорию усиления. Вот вы кандидат, готовитесь быть доцентом, а у вас бал ниже, чем у Лышкова.
После такого вступления он сказал, что все это вы учтёте, это относится и к службе, а теперь я вас на завтра приглашаю на пикник. Мы поедем на машине , приходите со своей супругой.
– Нет, спасибо Б.Г. пикник может быть только после того, как всё это уляжется, на этл потребуется 6-8 месяцев (как новое совещание в верхах)
Н.А. Ё обозвал Ковалёва гнилым демократором, а ведь сам он в душе готов был поставить «тройку» двоишникам, да душа не позволила потому, что там были явные «двойки».


27.05.60. год
На заводе(ПЧЗ) из-за Валюшки идет споро. Её тянут во все стороны, где её знают хорошо. И в отдел труда и в отдел экономики и в сборочный цех и Мартынов хочет оставить. А меня – никуда. Б.Г. давно хочет от меня избавиться. Он Шубочкину наверное говорит, что я слабоват, что меня нужно остерегаться, что я держусь за Битюцкого. Пусть как хотят так и думают. Но я начну борьбу за своё Я. Работа - главное. ПТК. ПТК, ПТК и т.д. и т.п.
Мурзаев сказал, что некоторые не правильно поняли сокращение. Это реорганизация. Толстолуцкий кажется, не с нами учился. Нам нужно быть дружнее. Собираемся, если будем живы в1962 году на 15-ю годовщину. «Я буду тебе писать»
Конец записей в этом БЛОКНОТЕ ДЕЛЕГАТУ Х партконференции ВВМУС им А.С. ПОПОВА декабрь 1959 год