Ну когда у нас кончится это чинопочитание?

Мой отец на службе ВВМУРЭ 1958   Капитан 3 ранга Лышков Николай Александрович 

Юра возмутился: "Ну когда у нас кончится это чинопочитание? Если он председатель Совнархоза, то его обязательно выбирают в В.С. в секретариат обкома и так далее. На него смотрят как на сверхчеловека. Если он сказал что-либо, то все его слова повторяют, смакуют. Другой же простой человек, скажет гораздо умнее, а на него вообще не обращают внимания.
Пора ЦК пересмотреть этот вопрос, чем быстрее тем лучше.
06.06.1958 год. Ну почему, после пленарного заседания Научного Общества Курсантов (НОК) адмирал начал винить руководителей по докладам. Всё ясно, чтобы зацепить его и прицепиться к слову "кабеля". Почему мол руководитель допустил такую оговорку в докладе подопечного.
Доклад делал Палевин про Принципам одновременности связи. Нас беспокоит всё. И то что молодёжь становится не той и то, что её не принимают на работу и учёбу, а заставляют ехать на целину, на стройку. И то, что наступил момент, когда некоторые товарищи стали задумываться на счёт доярки с 10-летним образованием. И то что ученик МНС(новое в аспирантуре) И то, что обеспечим детям лёгкое будущее. И то, что Фрол. И то, что Кучины нас пичкают каждую неделю своей"похлёбкой". И говорят уже , что мы дошли до какой-то ступени. Нужна социальная перемена. Так наверно всегда было в прошлом с интелегенцией. Почему-то она всегда первая в панике. Почему-то она не живёт полной жизнью простого рабочего, который доволен своим трудом, смеётся во всю "ширь". А может быть не такие.
Опять на страницах газет заговорили о Мурадели Шестановиче. Снова пятимся "раком". Коля говорит, что Шестановича признала Америка, но Римский-Корсаков ни за что не признал бы. В музыке нужна мелодия прежде всего.
07.01.1959 год. Прошло партсобрание.
01.04.59 Г После сдачи широкого профиля меня снова подосвободили для сдачи узкого, в течении месяца. Ёлкин - наш новый преподаватель взял на себя мою нагрузку.
Ёлкин мне: "Неужели у вас у такого мужчины, такая маленькая нога. Да я же вас считал ... У нас у всех такие ноги, у Манова, у Б.Г.
Ёлкин - Что вы говорите, куда я попал.
Зубов - У вас какой размер? Ёлкин - 44. Зубов - Это ещё раз говорит о том, что человек произошёл от обезьяны. Ёлкин вспыхнул и медленно раздумывая раздельно протянул: "А ваша нога говорит о вырождении человека. Интересно? Зачем о вырождении а не о совершенствовании его. Ёлкин: Б.Г. сказать вам прямо. Вы зануда.
09.05.58 Дал обед в честь победы(сдачи) Г.П. и Т.ж. Пили со мной "Столичную". Б.Г. с Ёлкиным коньяк, при чём Ёлкин жеманился. Юра пил Малагу с женщинами. Б.Г.как всегда, пытался выпятится. Он всё знает, он всё видел, какие у нас произошли изменения. Произнёс тост за Валюшеньку(маму), в то время как остальные за маму. Он всё время обращался к ней ласкательно и ждал к себе особых ухаживаний. И что если бы он был чуть помоложе, он за ней поухаживал бы. Во всём хотел показать своё я.и начальственность. Самым культурным он поспешил назвать Макса, а Г.П. - Юру. Когда Г.П. на конкретный вопрос Что такое ДИСЦИПЛИНА? сказал что это голое принуждение, то он его обвинил в анархии.На мои высказывания об индивидуальных чувствах и самостоятельных путях суждения каждого человека( каждый прошел свой особый трудный путь и при рассуждении в дальнейшем вносит особые...) Он поторопился г всем сообщить, что у мнеяесть друг филолог и это его слова.
Коля Коваль стал петь дифирамбы Б.Г., что он волшебник, что он самый самый неоценимый и принёс ему самую неоценимую помощь и не только ему, но и всем остальным и, что он на всю жизнь...
Ёлкин пил мало. На мои замечания он ответил: "Кому что нравится". Ушёл он раньше всех. На другой день извинился, отблагодарил ещё раз. Сказал, что он должен был отправить сегодня жену в больницу и потому он шёл на обед с нехорошим настроением. Кроме того он сказал, что он своих гостей не принуждает, сам выпивает одну рюмку водки, для аппетита, а потом может выпить бутылку вина. А также любит поиграть на пианино и спеть, я ведь когда-то пел. Казаков сообщил, что его оштрафовали на 50 рублей за курение в вагоне и плюс к тому теперь его четырежды вызывал Кананыхин и предлагал ему уволиться по собственному желанию. При этом он говорил, что это для его же пользы. На вопрос Казакова кто-нибудь всё таки вступился за него. Кананыхин ответил, что он.
На партсобрании "О ходе подготовки к экзаменационному симестру" Албузов сказал, что есть у нас некоторые жесты со стороны добросовестных преподавателей, как например преподаватель больным англ языка К. высказала пожелание послать двум больным курсантам в госпиталь задание, чтобы... Вот если все кашляют на что все это будет похоже.
03.05.1959 год Вот уже больше месяца стоит удивительная для Ленинграда погода. С утра по радио объявили, что температура днём будет плюс 19 градусов. Солнце почти целый день светит по-летнему. Глаза слепит по-южному. Хорошо. А у меня все эти дни ангина или что-то в этом духе. Причем 1 и 2 мая чувствовал себя очень скверно, 9 и 10 ещё хуже. Короче как праздник - так состояние прескверное. Видно на зло моему душевному состоянию после сдачи экзаменов.

13.05.1959 год Нелидов читал директиву: "О противозаконных действиях некоторых начальников" Один начальник взял и уволил весь Местком. Должно быть насолили ему. Чуйков отдал приказ "О запрещении обмена квартирами военнослужащих служащих в других военных округах"
В общем каждый начальник пишет свой закон.
Вася Бегунов говорит, что как хорошо бы в отпуске где-нибудь на лоне природы у речки расположится, прихватить с собой бутылку лимонада, боржоми и, чтобы не отстать от цивилизации взять и включить приёмничек на полупроводниках.
- А я вот против этого. Мне лучше послушать ручеек, его чистый голосок, послушать жаворонка, чем слушать какую-либо пропоганду даже ввиде музыки.
- Э, нет! Оно конечно раньше в далёкие времена обходились без этой тьехники и жили вроде ничего; но я люблю прогресс, я не могу без этого, я люблю всё новое, передовое( и лучше иметь этот полпроводничок) люблю слушать музыку, смотреть технические достижения нашего века(И я папа об этом же думаю, вот сечас нп абираю текст на Планшете Samsung GALAXI TAB A)
- Нет, Валя, я думаю, что ты не станешь отрицать что все красивое и в музыке и в картинках, всё берёт своё начало из природы и, при том полупровднике, о котором ты говоришь до настоящей прелести далеко, тем более в сочетании с программой и стилем передачи.
- Пожалуй, что да при наших полупроводниках это верно.
О том как Б.Г. поставил у себя звонки, только для вызова Чибирова преподавателей(Всем на физподготовку) и при том хвастался перед всеми. А начальство демонстрировало лучшую кафедру.
Любимов Где бы ты его не прехватил, он везде на работе. У него такая работа, если он даже будет загорать на крыше. то ты не сможешь его прихватить с этим.
- А у него какое образование и есть ли вообще?
- У него, будь здоров, 4 класса ЦПШ(Церковно Приходской Школы)с братом на двоих!
Маша не спит ночь из-за того, что Саша старую фуражку обронил в люк. Из-за того, что Кейвер( наш сосед по квартире, привреднейший эстонец) Громову что-то наговорил на улице, причем на ходу и тот его явно почти не слушал, он же бежал как легавая м что-то шептал ему, заглядывая ему в лицо.
Почему именно у начальников - подлецов первые места, а у настоящих неменее грамотных мужиков всё наоборот. Очевидно, что они не могут наладить организацию, дисциплину, какую требуют начальники, не хватает жесткости, и смелости в грубиянстве.
Ю.А. после поездки в Москву. В 23.00 звонит Б.Г. и в знак благодарности за внимание и то беспокойство... приподнёс коньячок, шоколад и т.п. Б.Г. об этом говорил всем, желая подчеркнуть свои заслуги и уважение к нему со стороны... Г.П. говорил, что это чистейший сто двадцати процентный подхалимаж.
Инна снова сцепилась с начальником производства Тарабухиным(ему 8-й цех говорил, что 7-й срывает их работу) Тарабухин в прошлом году когда вы были в 1.5 месяца в отпуске от вас весь завод отдыхал и свободно дышал.
Инна: "От меня полтора, а от вас - ни одного дня. Вы трус, боитесь вообще итти в отпуск, боитесь что с вами также поступят, как вы с вашими предшественниками. Тарабухин растерялся и не знал что говорить...
- "Я...Я, меня директор не отпускал"
Знаем какой директор. Подумаешь какая важная птица, завод без него станет. Директор небось поважнее вас и больше вас работает, почему -то он не побоялся побывать в отпуске ие один месяц.
20.05.1959 Чуть похолодало. Уже протапливают. У Громова внучёк. Одни говорят похолодало и уже не позагораешь, другим беда ночные заморозки до -4 -6 градусов, цвет отпадает с фруктовых деревьев, картошка не идёт.
Громов поздравил Б.Г. со здачей мною кандидатского экзамена, он ему ответил "спасибо" приняв это как дань его организаторским способностям.
Один курсант на экзаменах говорит: "еще... в У.Н.Ч. есть динамический диапазон. А что это такое, товарищ капитан-лейтенант(Манову).
- Вы отвечайте потом мы разберёмся.