Дневники моего отца Лышкова Н А (из блокнотов) Две противоположности

20.03.1961 г Пленум «Воспитание у курсантов любви к военно-морской службе»
Характеристики с флотов(62) говорят, что нужно обратить на воспитание командирских навыков, а не только чисто инженерных.
Существует три способа комплектования училища курсантским составом: годичный опыт на кораблях старшины и матросы флота и со школьной скамьи. Каждый из них имеет свой + и - .
Считаем, что лучше годичный опыт. Даёт проверку и тем и другим
31.03.1961 г
Парторги приглашены на заседание парткома(подготовка научных кадров) Директива начальника ВМУЗ
- Плохо, (особ. вынут кв. докт.)
На партгрупах докладывать что сделано по НИР: статьи в журналах, сборники, а не учебно-методические разработки
- Участие в печати собственных научных исследований в общесоюзных журналах
- Связь с НИИ, академией, заводами(взаимовыгодная)
- О помощи адъюнктам
- О докторских диссертациях(с начкафом беседа)
- Что мешает рсту НИК
- Что сделали кандидаты со временем защиты(обрушится Семашко на них.)
Доклад Семашко к 5 04 61 г
1. Отделы РПУ РПДУ АФУ Разведка Проводной Оборудование
Павлов Кузин Морзов Приходько
2. Порядок оформления пропусков
3. Время дни посещения по отделам.
4. Начало – четверг.
5. Порядок пользования библиотекой(доступ из отделов)
Быстродействие – п/п Башков.
Дальняя связь – полковник Курсов
Разведка – кап 1 ранга Корниенко
Радио противодействие кап 1 ранга Приходько
05 04 61 г Допускать только к материалам станций, принятых на вооружение. В лаборатории гдеведутся повые разработки не допускать.
Резолюция начальника 14 института Чернавина.

Николай Иванович снова думает над «открытием утюгов». Видно это для него цель жизни, вернее такова его внутренняя потребность. Вот он согласно программы должен читать преобразователи, и он уже изобрентает новые схемы преобразователей с улучшенным каким-либо параметром. Хотя порой, такие схемы даже вредны. Но мысль его работает творчески. Он свои схемы проверяет экспериментально и, уже тогда даёт твёрлый и убедительнеый ответ. Руки его как и голова работают толково, я бы сказал быстро и немного нервозно.
Он мне предлагает новую тему диссертации – Исследование вопроса автоматической настройки или вернее перестройки частоты передатчика и приёмника.
Для этого много ума не нужно – сделать привод к передатчику и приёмнику, подобрать электромоторчик и исследоватьскорость вращения ПП, найти закон изменения ПП от скорости изменения частоты, вывести формулу… Печатать и опередить кое-кого.
Сам он уже продумал новый прибор измерения индуктивности и ёмкости с помощью мостика из слпротивлений и испытуемого реактивного сопротивления, где на основе сдвига фазы производишь замер. У него уже получилось это на эксперименте. И точность хорошая, а главное можно производить замер прямо в схеме, без всякой отпайки.
Правда у него появились и нотки зазнайства или чванства что-ли…Он уже ставит себе цель получить квартиру и купить машину, чтбы выходной день проводить культурно.
Панов говорит что ему повезло из-за Финка, а все вопросы поднятые им давно уже исследованы и разработаны. Наша беда в том, что при такой системе защиты и конспирации раюбот инфрмация у нас отсутствует и поэтому параллизм был и будет.
Он уже огрызается Карташёву, и тот с ним не здоровается, а на практических занятияхсделал замечание за то, что онне сделал опрос. Он ответил, что я в вашем присутствии не мог, а когда вы ушли я на местах сделал его м считаю, что больше пользы от этого,
05041961г. Побывал у Крысина на счёт темы диссертации. Оказывается я живу сеголняшним днём, а не в 1965 году. И это послужит причиной бесполезного труда. Нужно мыслить категориями ЭВМ, спутников, ионосферного распространения, необслуживаемыми РЦ РЦ и автоматическим контролем комплексных линий на 10 000 км. Пожалуй правильно. Но это работа коллектива.
6.04.61г Как сообщает кореспондент агенства Рейтер из Элизабствии тысячи чомбовцев, вооруженных копьями палками, ружьями и ножами захватили вчера аэропорт, охраняемый шведским контингентом войск ООН. Несколько шведских солдат были захвачены в плен. Об их судьбе ничего не известно.
Примечание папино – Съели очевидно. Мобут твою Касабубу. Касабубу твою Мабуту! Хотя бы они съели Хамаршельда!

План на апрель: Собрание управления – Работа коммунистов в пр-ей по воспит. у курсантов высоких м. б. качеств в процессе обучения.
Собрание п/бюро 11 04 заслушать Кузьменко о состоянии МЛУ и Шалишенко. Работа коммунистов по уч воспитат работе.
25 04 Заслушивают меня о ходе дипломного проектирования
17 04 – 15 40 Сост. Парт собрание факультета «О личной ответственности коммунистов за состояние воинской дисциплины на факультете.
6.04.61 Вот и сегодня исследуя одновременность работы передатчика(манипулируемого точкодавателем) с приёмником внезапно натолкнулся на трудность. Почему-то рядом с частотой 4070 на расстоянии 200 кгц вправо и влево чётко слышу и вижу точки на осцилографе. Не будет ли это помехой при исследовании полосы пропусания при работе в паре с передатчиком в автомате.
Н. И. сразу определил, что это перекрёстная помеха. Правда я и сам догадывался. Но он тут же идею предлагает Зубову, не обязательно иметь широкую ПП у приёмника, а использовать вот этот принцип.
Володя(Муравлев) женившись спрашивает( он теперь забыл своё письмо, в котором просил меня больше не писать – трескотня надоела) совета на счёт ДМБ и помощи. Что же я ответил, что в данной ситуации, когда режут всё Ткача, Чуркина, и базу а они сидят в интуристе, мы бы с Валюшкой задумывались бы. Я и совета ни у кого не спрашивал. Но решали мы сами оправдывали свои может быть не удачные дурные поступки. Говорили – «Что аллах не делает всё к лучшему». Но мы никогда на Аллаха не надеялись, а помнили пословицу «Под лежачий камень вода не течёт»
Появилась (кое у кого) новая тенденция – зачем писать дипломы, раз мы эксплуатанционщиков готовим. Шубочкин говорит что в таком случае к нам из молодёжи никто не пойдёт.
А может быть не пойдут деляги, сыночки, а пойдут настоящие ребята.
Зачем разрабатывать критерий ремонтноспособности аппаратуры. Шубочкин говорит нужно доказать что вся аппаратура не ремонтноспособна и на это нацеливать промышленность, институты и личный состав.
Испортилась – выбросить и ставить новую. Что же онможет быть и прав и пожалуйбольше прав чем не прав.
7 04 Сегодня я говорил с Семашко насчёт мнения кафердры о причинах и вообще что нужно для научного роста преподавателей. Наше мнение –
- Время
- подготовка через адъюнктуру,
- полноценная консультация по матаматике, теории вероятности, информатике
- не отменять командировки особенно на флоты.
- деньги,
- создание научной группы(лаборатории)
Он говорит вот я вам получаю на счёт создание научной группы - представьте план работы(выхода)штат группы, лаборатории оборудования. Ведь вы же не возметесь. Нет! И так каждый. Оказывается у нас нет идей. Нет проблем. Мы работаем по мелочам, копаемся над детектором, мультивибратором, кто над чем попало, а единого направления нет. Вот вы на кафедре этот вопрос не ставили, а нужно. Собственно говоря это же его дело. Шубочкин так ему и заявляет: За чем я буду у вас хлеб отбирать. Вы за это деньги получаете, вы и должны работать, думать над этими идеями.
Раньше, когда он был нач кафом он был в этом отношении самым не исполнительным, а сейчас он всё забыл.
Вообще то он прав. Мы и вправду работаем по мелочам. Действительно нам нужна толковая идея, убеждённость, ясность и руководство. Тогда нам и спутник запустят для проверки канала. Тогда сы будем расти как грибы.
Вот вам две противоположности. Входим мы с мичманом Скляровым в 211 класс – два молодых курсанта курят. Заметив нас один из них покраснел и сразу же на наш вопрос ответил:
- Курсант Шабалин, виноват(при этом он покраснел как девица) и видно было, что он попался случайно, что он никогда раньше этого не делал и что он чист душой как и его взгляд.
А другой случай в классе 123 на полу обрывки бумаги, всё в хаотическом состоянии, в классе три человека чертят. Отдаю приказание убрать класс, бумагу вынести и не в гальюн, а в мусорный ящик. Назначаю старшего. Через пол часа в коридорах первого и второго этажа не продохнуть – едкий дым. Входим в гальюн напротив 123 класса. Там в урне догорает бумага. Мичман Скляров в класс.
- Кто выносил бумагу и куда.
Старший показывает после догого молчания на одного курсанта. Тот не назывет своей фамилии, нехотя встаёт по требованию, перегнувшись. С мичманом вообще не хочет говорить. Мичман приводит его ко мне.
Он, видите ли, «не видит состава преступления» в своих поступках, а считает что у него отняли 20 минут времени ни за что…, что он не видел на рукаве у мичмана повязки дежурного. А то что мичман старше его и вообще не знает этого мичмана плох он или хорош.
А я ему говорю, тем хуже для вас; вы не знаете человека а оскорбляете его.
- Я его не оскорблял.
- Так что же, выходит мичман обманывает? Я ему верю, так как знаю его как честного человека.
- А знаю, что вы младшему не поверите, а старшему поверите всегда. Так было и так будет.
- Откуда вы знаете?
- Знаю, мне уже 25 лет и я кое что уже охватил.
Взгляд не чистый, губы дрожат…
Вот такие становятся после предателями.
Миткевич
Это я взял грех на свою душу – не стал писать в рапорте об опоздании Миткевича и старшины роты Матросова. Оба у Бори. Он всё тот же. Много берёт на себя. Считается лучшим командиром, также как и его старшина.
А какие они были пьяные. Ужас! Старшина упрашивает не подводить командира. Утром прибежал Фифурин, сам командир с просьбой замять. Выворачивается…
- Разберёмся накажем…
А наказали командира роты. Грищенко. Хитёр. Не то что Белоцерковский. Тот сам о своём доложил. И того уже списывают. А я в дурацком положении может быть сделал правильно, а может быть и нет. Для старшин это лучше и для командования. Для меня всё равно – мной не довольны ни те ни другие. Да, это и есть полумера – «болото». Нужна решительность. Для всех – хорошим не будешь.
- Мне так смешно так смешно, что плакать хочется, это Е.П. на счёт сокращения. На. ч. ф. режут Парк. 340 куда идти. Останется бриг. Пр.Д, М.К., В.М. остались, но и они уйдут туда же. К Гаврилычу уже не берут, нужно было раньше. У них там и «летуны», которые порезали новенькие машины, а в училище сверхсрочники поснимали даже проводку. Зато Гаврилычу в деньгах никаких лимитов…
О том как приятно порой приехать в Ленинград, посмотреть и подышать воздухом вокзалов, побывать на Невском, чтобы дать себе толчок. Каждый раз при этом невольно вспоминаются юношеские годы, поездки домой на Кавказ, дорожн впечатления. Кисловато-сладкий запах вокзалов, мно гоголосый шум пассаждиров, взявших билеты и стоящих у стойки с пивом, всё это так близко знакомо и приятно…

Совет решает вопрос о работе ночью. На местах народ работает днём.
Ян представителям совета доказывает, что ночь это по существу день. Те успокаиваются, поскольку доводы Яна были убедительными. Земля Яна сдаёт поставки в изобилии. Ближайшие земли к Совету постепенно разоряются, хозяйство приходит в упадок.

Ученые решают в «лабораториях» вопросы о методах обработки земли об обмене товаром… Труженники делают свое дело. Экспедиция решает что плуг необходимо чем то смазывать, лопата д.б. острой, тяпка должна быть потяжелее, но если есть лёгкая то размахиваться нужно посильнее.
Учёный написал «плух». Труженники смеются…
Сколько приходится читать технической литературы по специальности, писать конспекты , затем переписывать… ужас…
Куда там Пушкину, он может быть и сотой доли не сделал, но он признан, а ты карпишь, а груз над тобой висит и висит. Ты не должен отставать иначе тебя сомнут и столкнут, и не поймешь – что мы корифеи или сумасшедшие.
А тут опять совещание о военных (23.05.58)