Продолжение дневников отца.Адм Головко смотр лабораторий

Н. И. Ковалев сказал, что они раз написали над головой одного служителя, любившего поспорить:
«Не тот прав, кто прав, а тот прав кто имеет больше прав!»
На что Шатров заметил: - Хорошее, мудрое изречение.
Начальники кафедр на заседании особо не возражали. Им было сказано – вот мол список кандидатов и если вы не имеете против ничего ни каких возражений, то соответствующую проводите политику на кафедрах.
Завтра 3. 01. 1961 собирают секретариат парторганизаций.
Собрали и зачитали список.
По существу обсуждали каждую кандидатуру с активом, с тем, чтобы свободно можно было манипулировать потом.
Наших кандидатов опять не учли, вернее вычеркнули.
Курышев и Бундин видно обработали гатчинцев. Наши «лидеры»- Леша и Федя струхнули. Один попросил не обсуждать персонально наших кандидатов, другой начал говорить о В.И. Склярове. В общем, конкретно ничего и не сказали. А у актива создалось предвзятое впечатление. Тем более, что Курышев и другие подработали его. Они говорили:
- Учтите, что связисты хотят сделать свое дело не в вашу пользу. Многие им поверили. Да, оно собственно говоря, и так в самом деле.
Мы оставили за собой право выдвигать кандидатов и время на мобилизацию. Наши гатчинцы тоже присмирели.
Терехова обвиняют за то, что он якобы сказал «Как народ сказал». Они же ему приписывают агитацию. Он говорит, что очевидно они добьются того, что он откажется от своей кандидатуры.

5. 01.61
Новый стишок от нашей парторганизации. При обсуждении с секретарем присутствовал Курышев. Все боялись высказаться против Терехова и Нефедова. Богомолов резко высказался против кого настроены коммунисты: Афанасьева, Латинского(новые и не принципиальные) Бундина, показавшего не завидное лицо при подготовке к выборам. Будто бы разнесшего о нашей мышиной возне.
И опять-таки Богомолов ничего не сказал по Курышева. Стучал в грудь, что терроризируют, не дает покоя. Это уже чувствуется отступление (мол не я, и учтите), а резкость для нас – мол смотри же как я.
Макс показал свое истинное лицо угодника, он уже и за Карташёва и за Чистякова( а мы кого-то из них), а про Терскова и наказ ничего. Я опять дурак(сколько раз говорю себе – молчи) не выдержал , что в списке не должно быть 27 человек, а 35. Поэтому мол, предлагаем 10 человек для широкого обсуждения кандидатур на партконференцию. А то получается, что партком уже до конференции избран, а на ней же только продемонстрируется механика голосования(как Леша сказал даже делегату будет неудобно ручку доставать). А этого и хочет Курышев.
Ох! Как все надоело – я теперь понял всю их «механику» Обидно только то, что за нашими спинами прячутся Манов, Волков, Макс, Кимат и другие…

5. 01.61
Смотр лабораторий. Адмирал Головко со свитой
Надо же, как разошелся Крупский – все объясняет сам и про мой пост и про рекомендации по подбору аппаратуры контроля . Придется мне расхлебываться когда-то.
В 11.00 в клубе перед л.с. выступил сам Головко. Вперед он попросил вопросы.
- Раз нет вопросов, что же можно расходиться.
Но потом рассказал, что строительство домов по-нашему Ленинградскому району сокращенно. Но стоимость строительства возросла в 12 раз, но все равно дом будет достроен к июню.
Отставники Кронштадта пойдут в Гатчину, а в Ломоносове дадут нам. А в 1961 году заложат 60 квартирный дом.
Поблагодарил офицеров, командование за столь быстрое объединение, за большую работу, за новую технику. И сказал, что слабовато с гидроаккустикой. И что нужен бассейн 60-ти метровой глубины, нужны барокамеры. Нужен бассейн для плавания 40х6х4, физзал.
Кормешка понравилась(очевидно пил воду после обедов, ел осетрину). Советовал командованию больше обедать в столовой. А то мол курсанты сказали, что де к вашему приезду – такой обед отгрохали, какой мы давно не едали. Поэтому и нужно там чаще обедать(но все равно обдурят)

Курсанты носят стильные прически ( просят ) узкие брюки.
- А для чего спросил он, разве широкие плохи?
Курсанты ответили:
- Широкие больше пачкаются!?
- А у неряхи и узкие будут в грязи! Смотр нужно вам по чаще устраивать.
А ещё просят:
-Разрешите носить кольца.
- КОЛЬЦА ???
- А, зачем?
Был сделан вывод, что мол, плохо воспитываете своих курсантов. Много женятся, а это связано с тем что потом они будут стремиться остаться где-нибудь в центре или, в крайнем случае на берегу.
Что мол я могу сказать. Бороться с этим фактом я не могу, призывать к благоразумию… а воспитывать их вам необходимо, работать с ними.
О перспективах флота сказал, что нужно помнить слова Н.С. «Каждый должен знать не столько сколько нужно, а то что ему нужно.( в этом духе)
И опять про гидроакустику(ловить пл пл надо подо льдом – 6 раз всплывали и ломали 1,5 м льда.
- Я у вас заметил такую диваноманию – в каждом кабинете – диван. В другой зайти нельзя – диван не пускает. А у кого я заметил такой диван, кажется у Лупачева, такой – и откуда он его только достал, со львами, понимаете. Эту же болезнь, я, видно как начальник, так он уже не может быть без дивана. Зачем? Зачем в служебных кабинетах диван? Вы что там спите на работе? Нужно все диваны сдать или поставить в коридоры.
Между прочим адмирал диваны заметил, а вот людей не замечает. Он вошел в нашу преподавательскую. Все вскочили. Он не глядя ни на кого сделал замечания на счет дивана. Крупский ответил, что это кресло и они оба вышли ни с кем не поздоровавшись.
И как они умеют не замечать людей. Когда он назвал фамилию Лупачева, тол несколько раз усердно вскакивал, расплываясь в улыбке и, соглашался вслух на счет дивана. А он ни разу даже на него не ипосмотрел. Это надо уметь.
Курсантам пообещал – распихать их по флотам…

6.01.61 год
По прежнему на дворе слякоть, температура выше нуля. Грязь, сырость иногда туман
9.01.61 год
Собирали делегатов на вторую Партконференцию нашего факультета.
Снова объявили кандидатов в Партком и, призвали единодушно голосовать, потому, что мол очень тщательно отбирали кандидатов и отобрали самых достойных(обработали нас).
Арбузов в присутствии Курышева прямо говорил, что лишних не нужно дописывать, хотя это не возбраняется – согласно нашей демократии. Но есть некоторые «несознательные», не правильно пользуются и сеют смуту в наших рядах.
Поэтому нашу организованность мы должны продемонстрировать дружным единодушным голосованием.
Я и впрямь начинаю поддаваться этим доводам. Вот так наш русский человек демонстрирует единодушие даже не задумываясь.
А может быть прав Шубочкин, говоря о том, что Терехов и Нефедов могут быть чуть-чуть лучше Микаца и Курышева, а может быть и хуже в некоторых вопросах и, поэтому не стоит копья ломать. Жизнь покажет. Да и потом жизнь нужно ломать не с этого.
10.01.61 год
Начала работу партконференция. Все согласно распорядка. Докладывал Крупский. Отмечено: кафедра в числе лучших, своевременно приняла курсовые проекты. Меньше должно быть в лекциях энциклопедических данных. Заново создана лабораторная база. Благодаря большой работе курсантов, матросов, старшин и офицеров.
Преподаватели Морозевич, Калыманов выступили перед курсантами с докладами о работе по подготовке и сдаче экзаменов и зачетов по сложным вопросам, призвали их серьёзно подойти к изучению и подготовке по данным вопросам. В результате курсанты сдали работы досрочно. Так как училище наше командно-инженерное преподавателям технических кафедр усилить работу по тактическим вопросам и по вопросам использования оружия подводных лодок, а преподавателям тактических кафедр – по вопросам радиоэлектроники. Дабы грамотно преподносить материал.
О росте научных кадров – высвобождать.
Выступления:
Грищенко – говорил о том, что преподаватели мало принимают участия в воспитании, особенно на технических кафедрах, которые не почувствовали еще на переход командно-инженерный профиль, что мы прежде всего готовим офицера. Воспитанием занимается только кафедра ОМЛ – Лупачева.
Наши курсанты тянутся к флоту, к подводным лодкам. Это характерно по тем конференциям читателям последних книг – «Офицеры» воспоминания Головко и др. зрелые выступления. Конференция продлилась в течении 4-х часов, а преподавателей к сожалению не было.
Нам пишут бывшие демобилизованные курсанты. Вот например письмо одного из них – я учусь в институте водного транспорта, работаю в краеведческом музее, семья наша обеспечена, но я себе не могу простить проступка демобилизации. Я не могу жить этой спокойной жизнью. Я привык к строгому морскому порядку, дисциплине, уставных требований к морскому флоту. Для меня морская служба стала каким-то кумиром. И я себе не могу простить. Поэтому прошу вас, если есть такая возможность, хоть малая , но меня восстановить курсантом даже на первый курс. И таких писем мы получаем много, много приходят к проходной и просят их принять.
Отсюда ясно как нам нужно подходить к вопросам отчисления курсантов.
2. Смирнов начальник кафедры говорил о создани икомплексных лабораторий и роли в этом парткома.
3. Лупачев Мы ждем много от парткома – в привитии любви к флоту и пл пл у курсантов.
Из вопросов курсантов к Головко не было той тревоги которая должна быть в отношении судьбы нашего флота в наше время. Эта малость тревоги была у курсантов старшего курса, а курсанты младших курсов были обеспокоены только как бы побольше урвать время на гулянье, кино и они добились ликвидации самостоятельных занятий(кажется курсанты 3-его курса просили увольнения в среду). Они добились носить растегнутые бушлаты.
Нам нужно учить курсантов тому, чтобы они были готовы терпеть нужду, лишения, быть без квартир в течении кого-то времени, но всегда быть преданными одной цели – нашему флоту, Родине.
Курсанты 3-его курса стремятся к службе на флоте. В Красной звезде недавно была помещена статья, в которой говорилось, что в результате тренировок, учебы параметры станций превышались во много раз.
Нам нужно в своем преподавании проводить примеры воспитательной работы в области радиозлектронники, чтобы мы ни одно занятие не обходились без этого.
Нужна и офицерская учеба в этом направлении.
4. Анищенко
5. Круговой Просил прикрепить к курсанским парторганизациям преподавателей, чтобы учить их опыту парт воспитания и принимать курсантов в училище не по расчету, а по призванию, проверять не по балу, а что его привело в училище.
6. Балабанович
7. Черных Часы РПУ и РПДУ – нормально, а спец аппаратуры мало.
8. Русаков Хорошо проходят курсовые вечера Хорошо действуют наши комсомольские патрули в клубе. Учебный отдел почему-то планирует занятия в часы клмсомольских мероприятий.
9. Клипп нет описаний в достаточном количестве плпл на глубине и схем. Размножить или взять в академии на время.
Нам нужна преддипломная практика. Стыдно, что мы не можем в течении трех месяцев пионерам города Демаево дать зумер, схему, шлюпочную сигнальную книгу и устройство шлюпки.
Почему вас курсантов, секретарей первичных парторганизаций не пригласили на совещание проводимое вице-адмиралом Кулаковым. Этим совещание лишилось воспитуемых.
Мы просим впредь, если можно, такие совещания или в такое время, когда курсанты могут на нем присутствовать, или освобождать их от занятий.
Мы должны же встречаться с командованием.
10 Мичман Воробьёв Большое воспитующее значение – шефство, встречи, задушевные беседы.
С узником Освенцима – Ивановым, который проникновенно призывал повышать бдительность.
18-ая рота, о которой никто не упомянул, живет своей большой жизнью. Мы шефствуем над колхозом В. Чкалова в Гатчине. Этот колхоз работает на убыток. Расположен он в 40 км от города в захолустье. Мы поехали туда с командиром роты, помогли организовать комсомольскую организацию, в которую записалось 5 комсомольцев. Начали работу, туда ездили, давали концерты, беседовали с местными жителями. И на глазах этот колхоз из отстающих превратился в передовые. Мы также держим шефскую связь с бригадой Механического завода. Четыре простых паренька пришло к нам рассказали как они работают, учатся. Какие возникают у них трудности, какие стоят задачи и как они собираются с ними справиться. Они рассказали какие они взяли обязательства. Тут же и наши товарищи взяли обязательства. И как потом стало стыдно тем курсантам, которые искушая ребят, когда они получили звание бригады коммунистического труда, как выполнившим взятые обязательства, а они-то не сдержали своего обещания.
Как было стыдно слушать шкурнические вопросы некоторых курсантов при встрече с адмиралом Головко.
К сожалению у нас не пропагандируют опыт и роль командиров отделений ни по радио ни в газетах. У нас командиры отделений не выполняют своей роли.
Бледнев – нужно прививать любовь к военно-морской службе. Шлюпка – это далекое прошлое флота и теперь она должна относиться к физической подготовке. Море любит сильных волевых людей.
Задача – сделать училище лучшим из всех.
Микац – прививать любовь к ВМФ. Стажировка на ПЛ ПЛ преподавателей.
Тихонов – планируемые свободные дни. Никогда не были свободными, были запланированы до основания.
Учебный отдел плохо планирует и к нашим пожеланиям не прислушивается. Скоро начнутся экзамены. Времени нет. Мы просим последнюю неделю отдать нам на самоподготовку. (как переживал ССС)
Матросов – 4-й курс правильно понимал задачи. Курсанты в кратчайший срок выполнить самые грязные работы, многие отказывались от увольнения в среду и субботу в результате мы досрочно сдали зачеты.
У нас у курсантов офицеры делятся на добрых и не добрых. Добрым дядям лучше прожить чем не добрым, но от этого воспитание не улучшится. Глядя на добрых курсант не уважает недобрых. У нас Фуфырин подменяет командиров отделений он очень трудолюбивый, его можно видеть за руководством приборки, утреннего осмотра сам лично мерит ширину брюк. В результате, чтобы подстричь курсанта нужно приказание Фуфырина.
У нас командир роты в увольнение отпускает курсантов без ведома старшин, а результаты приборок требует от старшин.
Секретарь райкома Федоров – у нас была традиционная связь между нашими парторганизациями по воспитанию трудящихся и курсантов. И сейчас мы ищем новые формы этой связи с целью улучшения нашей общей работы… Позвольте выразиться уверенностью о предстоящей деятельности… Партком у вас – новое дело, а у нас … опыт.
Кулаков – Сегодня в Москве открылся Пленум ЦК КПСС. Вышли в свет решения совещания коммунистических и братских рабочих партий, изучение которых вами будет осуществлено в ближайшее время- это все выступления Н.С.Хрущева.

Вот говорят, на такой-то бригаде плохо, идем на бригаду. Проверяем. Вроде бы ничего: нам говорят, что плохо. На КРЛ идем, на КРЛ проверяем, тоже вроде бы ничего: говорят – плохо в БЧ-2. И, вот в конце-концов находим где-то плохого командира, который распустил команду и «вонь» (простите за выражение) на всю бригаду, эскадру, крепость.
Так вот и у вас 22 рота и так вот там парткому и командованию нужно работать. Нужно вести работу по выявлению таких нестроений.
Артамонов – предатель первейшей степени, я ведь его рекомендовал, проталкивал. Есть люди которые по- натуре не могут быть офицерами, но они себя не показывают
Крупский – воспитание должно неразрывно связано с процессом преподавания. Все с 1-го по 5-ый курсанты обязаны твердить, что он будет командиром, офицером ВМФ. Делать замечания , требовать и проверять его выполнение.
Курсанту ответил, что же тов Тихонов придется напрячься. Я больше чем уверен, все что вам планируют и дают только для вашей пользы. Вы этого на флоте никогда не получите. У вас придется кое что за счет сокращения увольнения. Это же было видно и при адмирале Головко. На то вы курсанты 5-го курса. Я понимаю – тяжело, но что же это важно для вас. Нужно быть самокритичным, не поступиться увольнением.
Макаюнов –мне поручено зачитать вам список предполагаемого Парткома. Вот я вам читаю его:
Бундин – 22 пр из 140
Микац – 14
Крупский – 9
Курышев – 35
Латинский – 19
Чистяков – 4
Бледнев – 21
Ковалев – 0
Скляров – 0
Вопросы к семинару по уставам:
1. Что должен делать военнослужащий если видит явное оскорбление какого-либо гражданина хулиганами?(ст.3)
2. В каких случаях или как отменяется или снимается взыскание начальником наложенное мною. Как понимать снимается после ареста или до (во время) (ст. 8)
3. Что значит увольнение вне очереди(2 суток)
4. Начальник кафедры, какие поощрения к нам (грамоты, ценные подарки, деньгами – как)
5. Снятие с должности (отстранение) – это наказание или что?
12.06.61 год.
Разговоры о штатах, о их сокращении довели Абрамова до того, что он пришел к Супруну однажды и говорит
- Давай мы с вами расставим штаты и об этом будем только трое знать – я , ты, и Никита Сергеевич.
Гатчинцы хвалятся своей особой дисциплиной. Вот она,
Марк Михайлович во время проверки физзарядки обратился к роте 5-го курса.
- Что-то вас маловато.
А из «строя» в 15-20 человек вместо 50 раздается голос:
- Надо с утра протирать глаза, а потом считать.
Возмущенный, он потребовал от курсанта
- Как ваша фамилия?
- А зачем вам моя фамилия?
- А для того чтобы вам протерли глаза?
- Для этого я вам не назову фамилии.
- Хорошо, товарищ дежурный! Назовите фамилию курсанта.
- Нет не назову.
Не назвал фамилию и старшина роты. В результате последовала докладная.
Мало того, из «строя» во время «УФУ» по адресу 5-го курса 2-го факультета занимавшегося нормально раздавались реплики:
- Чего стоишь как столб?(Это на старшего)
После того как пошла докладная, тогда они забегали и стали просить Марка Михайловича. В том числе забегал и начальник кафедры физподготовки стараясь уладить все по-хорошему.
К этому можно добавить то, что на классных занятиях 5-й курс ведет себя прескверно, особенно 155 класс. Одеты – кто во что попало. Если на 2-ом факультете все приобрели форму то они говорят, что им положено дать её. День не обходится, чтобы не удалить с занятий двух-трех курсантов. Ну как можно с ними заниматься? Они грозят Марку.
- Ну хорошо, мы и тебя постараемся выгнать!
После таких угроз он пришел к начальнику факультета и говорит:
- Я не могу с ними заниматься.
А тот, встревоженный, успокаивает его, умасливает.
Сами гатчинские преподаватели говорят, что со вторым факультетом приятно проводить занятия.

19.01.1961 Наступили легкие морозцы -8,-10 . Небольшой снежок покрыл Ленингад, вернее пригороды
Идет Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Никита Сергеевич здорово «пушит» очковтирателей, что в прошлом году догоняли Америку по молоку мясу и маслу. Кто-то, что Ларионов, первый секретарь обкома Рязанской области – того… Он за мясо получил героя и, думал, что мужской находчивый народ ещё найдут коров. Ан на поверку не нашли видно.
Недаром же у нас Головко начал с диванов.
Да, Ваня(Швец), служба нынче не та стала, не что мы когда-то при Березине и Малешине. Нет того задора и не знаешь на чем погоришь. На тебя косо смотрят курсанты, старший курсов даже с усмешкой. Даже первокурсники не прочь пройти мимо тебя и не заметить, т.е. не поприветствовать. А как они гыкают на твои замечания и законные требования, особенно когда они в строю(когда он один, никогда бы себе не позволил). Правда есть такие одиночки, которые идут «на рожон», но быстро скисают если ты сам не «скис».


Карпочкин во время проверки говорит, что в Брянске нет молока, мяса, колбаса красная(конская- откуда кони. Молодежь в городе ходит в стильной одежде с кастетами. Теперь нет у них стимула хорошо учиться, т.к. заранее знают, что в институт не попадут, а только на предприятия. А будет он учиться потом или нет это вопрос открытый и они «гуляют». В районе и в селах, там вообще ребята стремятся захватить паспорт и в город, там им даже негде повеселиться, потанцевать – клубы закрыты, т.к. в одном из кинотеатров в Брянске обвалился потолок и спец комиссия поехала по ройонам и многие клубы забраковала.Так например в Стародубе – районном центре старый закрыт, а новый строящийся забракован – потолок треснул.
Иной раз не плохо в госпитале полежать. Только если болезнь не серьёзная – легкая ангина, гриппок и т.п.
В комнатах чистенько, корридорах ковры и диваны Сестра и врачи предупредительные, никто тебя не тревожит с планами и всякими мероприятиями. Ты оторвалсяот семейных забот, нет рядом Игоря. Спи сколько хочешь. Ешь тоже сколько хочешь. В столовой место для тебя готово, люди все вежливы