23 сентября 2019, Понедельник 19:52
 0  829
Показаны записи с 1 по 1 из 1.

31.10.1961 г Вторник, солнечная погода. Валюшка довольна, так как вчера постирала много белья. Хотя с вечера подкалывала меня тем, что я её не люблю. Так как дн м была плохая погода. Но сегодня она довольна.

В училище, да и везде идут разговоры в отношении решения XXII съезда партии о выносе Сталина из Мавзолея. Это предложение вынес Спиридонов от имени Ленинградских коммунистов, его поддержали москвичи, а затем и Джавахвашвили.

Ленингадцы особенно пострадали от Сталина в 1934–1937 годах, а потом в 1949 -1950 годахhttps://content.foto.my.mail.ru/list/ioil/4372/i-4385.jpg

. Сталин громил колыбель революции, знал где много ленинцев. Но удивительно, все почему-то верили ему. Хитро действовал.

Вот где оправдалось мнение наших родителей. Они это «чуяли» всем нутром.

Мне кажется, что в Грузии многие настроены забрать тело Сталина к себе. Они очевидно, будут об этом просить.

Вечером разбирали персональное дело Старцева. Молодцы ребята! Они даже без нас бы осудили его. Они не верят, что Гена такой культурный , добродушный позволил, чтобы это с ним произошло. Особенно удивили Цеквава.

- Я старцева не только уважаю. Но даже ещё и люблю и мне до сих пор не верится что такое могло случиться с ним.

Все признали, что это безответственный поступок, который они осуждают и верят, что он ещё будет старшиной.

Но почему такой случай произошёл? Они сами признались, что это бытовало у них перепоручительство. Сам Верховцев признаётся, что они не задумывались над тем, что может быть делают проступки. «Я вот, лично ходил домой и до того привык, что даже обнаглел, стал ходить и возвращаться прямо через КПП.

Я упрекнул Старцева, за то что он не предупредил, вернее не попросил разрешения у командира роты. Правда командир роты с места сказал, что его не отпустил бы. Но лично я добавил, что я бы отпустил. Главное, почему не пошёл Старцев к командиру роты, а потому, что боялся того, что если бы даже его отпустил, то на совесть его легла бы какая-то ответственность, а он от этого хочет уйти.

Но Верховцев правильно сказал, что «сколько бы верёвочки ни виться», а конец все равно будет.

Хотели вынести «выговор без занесения», но по-моему предложению, ограничились – «постановкой на вид». Я подумал о том, что он чист по сравнению с некоторыми вышестоящими, и как он переживает. Достаточно для него и этого, тем более, это первый раз.

В это время у Калимова в роте раскрыта группа воров – 4 человека. Один из них стоял на посту у склада (добровольно), а другой пришёл, разогнул решётку и вытащил 8 пар ботинок. Поймались на «Барахолке»(ОБХСС). Это было первое «крещение» парторганизации, также как и нашей. Все четыре – суворовцы. А сколько гонору? Хороши подарки к съезду и тем более после партсобраний.

Правда Петя говорит, что они с Осолодкиным предлагали очистить роту(оздоровить колектив).

- списав двух – трёх человек. Но тогда к этому не прислушился никто, а Бледнев обвинил Осолодкина в том, что он увиливает от воспитательной работы. И вот результат.

Говорят, но не всегда, нужно верить тому, что говорят, что Дшву эшли уехал сосъезда заявив многое несогласное в отношении культа Сталина и будто (предлагал) просил тело Сталина, для которго у них нашлось бы достаточно места.

Лёня говорит, что плохо сделали, что объявили всенародно обо всём. И теперь многие подняли свой голосмещан и тому подобное. Что у нас де народ не дорос ещё до того понимания. И это непонимание родило недоверие ко всему правительству, особенно у тех кто знает некоторых руководителей.

Я ещё думаю что может быть все поговорят и выговарятся, а положительные дела дадут свои всходы– это дальний прицел, который родит огромное доверие. Некоторые считают, что болтать начинает «сосвоей колокольни», а это приводит к хаосу. Саша говорит, что какой-то заключённый прислал письмо прокурору в котором он говорит, что они де ждут взрываатомнойбомбыи воевать за власть отказываются. Что таких безумцев было и раньше и будет теперь и на них нечего равняться.

За то дед радуется. Он говорит, что давно их нужно было сволочей призвать к ответу. Он сам сидел 8 месяцев за вредительство по 58 статье в 193… Он работал на заготовках в леспромхозе старшим инженером, а арестовали его начальника, начальника цеха, глав буха. В то время арестовывали по указанию «сверху» - арестовывать столько то человек. И вот в 12 метровой камере их сиделопорядка 40 человек. И все инженеры, техники. Начальство и так далее, и все по 56 статье и никто не знал за что, все недоумевали и удивлялись существует ли советская власть – просились против Франко показать ему. Дед тоже не знал за что – вредительство и всё. Например текут цистерны, а они всегда текли и будут течь. Большие деревянные цистерны с водой. То они рассохнутся, то их морозцем схватит и они текут. Ну и пусть текут, воды у нас слава Богу, хватает, ан нет –вредительство. Или замело снегом лес. Мы говорим дайте товарищ секретарь райкома, колхозников – мобилизуйте их и мы уберём мы с него снег. Потом и его арестовали – когда мы вышли. А на суде (закрытом) я высказывался так, что назвал обвинителя свидетеля вредителем. Ведь они сделали так, что у них увеличилась вывозка леса, и один трактор тянул уже не по одному – 2 воза, а по 18. Об этом в газетах даже печатали. Они дорогу укрепляли до мая месяца, аммиаком, а им приписали «вредительство» - дорога растаялараньше того как план де выполнили.

Суду было неудобно. Но вынесли ему 8 лет и через 2 месяца ст 58 заменили на 111 за халатное исполнение служебных обязанностей, а потом отпустили и полностью реабилитировали.

А то, что Дшоуи Мао говорят о демонстрации пусть

- Но они могут отколоться.

- Ну и пусть, ты думаешь что мы сильны тем что с нами такие друзья как Ходжа? Нет братец, мы сильны не этим. И не было бы таких друзей как Ажацто мы были бы ещё сильней – они нас тянут.

Посему немцев боятся, разве потому, что у них много друзей. Дудки, у них не было и нет друзей, а их боятся, потому, что они богаты и сильны, организованы

Показаны записи с 1 по 1 из 1.